FC2ブログ

LIFE,LOVE&PAIN(旧)

タイトルは Club Nouveau の80`sのアルバム名。人生っていろいろあるよね。(新URL:○ttp://lifelovepain02.blog.fc2.com/)
10

弁当のはなし

bento

わたしが、弁当を持ち歩いていたといえば、社会人になってから2・3年目までだったと思うが、弁当とは他人のものとつい比較してしまうものである。

大学生まで体育系にいたわたしは、周りの女性たちの弁当の小ささに、内心驚いていた。ええ?!ほんとうに、それで足りるの??と思ったが、もしかしたら、彼女らは仕事中になんか食べていたのかも知れない。
手のひらに乗るような小さくてかわいい容器に、プラスティックの幼稚園フォークを扱うさまは、わたしに弁当道とは何たるやを考え改めさせたのだった。

わたしの好む弁当とは、だいたい500~600mlの容器の半分に白い飯、半分に卵焼き・鮭とか冷凍ハンバーグとか即席肉だんごとか昨晩の残り物とか・ほうれん草などの野菜・漬物みたいな感じである。白い飯の上には、少しのふりかけはかかっていてもよいが、多くのふりかけはいけない。おっさん臭いが、日本人らしく日の丸をアレンジして梅干をのせてあるのもよい。味つき飯はNGである。
なにしろ、ぎっしり詰まっていて、ちょっとみじめったらしいところがあるのが好きなのである。思うに、冷めた飯には、それなりにレベルの低いおかずが合うのではないだろうか。

高校時代、いつも一緒に早弁をしていた女友達が、毎日同じ中身の弁当を持ってきていた。
「飽きへんの?」とみんなで訊ねたが、「これがいい」と彼女はすまして答えた。
確かに、美味しそうな弁当であった。白い飯、卵焼き、なんか茶色いもの、緑のもの。うーん。彼女も、彼女なりの弁当道があったに違いない。

がっかりしたのは、ヘミングウェイの小説『日はまた昇る』に出てくるスペイン弁当だ。
チキン、ゆで卵、ワイン2本。それだけかい!って感じである。
書かれていないだけで、パンもあったのかも知れないが、それにしても味気ない…。主人公たちは、それらを釣りの途中で食べるのだが、ちっとも旨そうじゃない。
「弁当」と書かれてあると、箱にみっしりと詰められた飯を想像してしまうのが、かなしーかな日本人のわたしの性なのだった。

  
人気Blog Ranking (日記雑談・その他)へ

(クリックして下さると励みになります。↑)

該当の記事は見つかりませんでした。

10 Comments

ウイパパ says..."弁当"
と言えば“ドカベン”でしょ!
学生時代はでかい弁当箱だったな~オカズはさておきご飯の量が重要でした^^;
最近は愛妻弁当ですけどね^^v
2006.11.21 18:48 | URL | #VvlOVrnY [edit]
サム says...""
ご飯は大事ですね!
市販の弁当って彩りのあるおかずがたくさん入っていてキレイなのですが、ご飯の量が少なすぎておかずが余ることが多いですよねー。
なんか後味が悪いです。。。
2006.11.21 19:21 | URL | #- [edit]
sun says...""
弁当箱という発想は日本人的なのかもしれないっとふとおもった

外国のお弁当っというと
ドンブリの様なお椀のような器に
ご飯などの炭水化物にスープや炒めもののぶっかけ

もしくは
小説のように
塊パン 茹で野菜 りんご
みたいな 食材のような弁当。。

思うに
卵焼きってのが
日本人のお弁当レベルを高めた気がします

白米 ご飯への憧れ
からぎっちりつまったご飯弁当
そこに卵焼きが入ってきて
今度は彩り 見た目 味
などなど おかずが幅をきかせてきた感じ

自分も学生時は
横にしてもまったくずれようがないくらいぎゅっとつまった弁当食べてましたw
2006.11.21 19:52 | URL | #sxjf8n0E [edit]
由巳ゆみ@管理人 says...""
>ウイパパしゃん
ドカ弁!いいですね~。とにかく、ごはんの量ですよねほんと!若いうちはお腹が空くんです!!…いまやったら、大変なことになるけど…。
愛妻弁当か、いいなぁ~。安心して食べれて心も満腹になりそうですね~。
2006.11.21 23:18 | URL | #HpxSj1NI [edit]
由巳ゆみ@管理人 says...""
>サムさん
あ~確かに…。市販の弁当は、ところ狭しと数々のおかずが入ってますが、ぜ~んぶ取り出してみると、揚げ物でかさを取っていたり、クズみたいに小さな野菜で、実質がないことが多いんですよね。
ごはんが足りないのも、味が濃いからではないですか?
そのごはんさえ、なんかいろいろ入っていると聞きます。後味悪いですよね、ほんとに。
2006.11.21 23:26 | URL | #HpxSj1NI [edit]
由巳ゆみ@管理人 says...""
>sunさん
へぇ、外国の丼弁当(?)のことは、初めて聞きました。どんなのだろう…。
日本人的感覚からいえば、まさしく「食材」を、紙袋からガサガサと出して昼食とするのは寂しい限りですね(笑)。
日本の弁当文化って独特なのかなー?面白いですよね。
弁当に入っている卵焼きは、ほんとうにラブリーです。色が映えるし、なんだかわくわくさせられます^^。
2006.11.21 23:37 | URL | #HpxSj1NI [edit]
LUNA says...""
今、またお弁当を作って毎日持って行っております。
ごはんは、ぎゅうぎゅうに詰めると意外に入るもので
この前計ってみたら、お茶碗1・5杯ありました。
どうりで仕事を始めると太るわけです!

社食は高いし、メニューが1パターンなのでそれこそ前日の夕飯の残り物でも
チョット味付けを変えたりして持って行きます(ヘ_ヘ

子供はやはりごはんよりお肉を増やせと(腹持ちがちがうとか)うるさいです(><
2006.11.22 20:43 | URL | #klq26XPE [edit]
由巳ゆみ@管理人 says...""
>LUNAさん
そうですよね、お弁当箱にごはんをぎっちり詰めると、かなり量が入りますよね。でも、昼間動いていたら、そのくらい必要なのかも…?仕事中にお腹が減るのは切ないですよね^^;。
それにしても、朝からお弁当づくり、ご苦労さまです!自分のぶんだけなら、適当に手も抜けますが、家族のぶんまでとなると、それこそ好みや量の問題があるし、大変ですよね。わたしは、一時自分で作っていましたが、すぐに諦めました(笑)。起きられません…。
2006.11.22 23:15 | URL | #HpxSj1NI [edit]
ララ says...""
お小遣い節約のために、お弁当もってってます。
ララのこだわり?としては、「色」ですかね~
自分で作るといっても、ほとんど冷食を詰めるだけのお弁当なんで
せめて「色」だけでも、おいしそぉな雰囲気をかもし出したいなぁ~とw
ちなみに明日のお弁当のおかずは、焼肉(レタスとともに)・卵焼き(ケチャップかけて)・ほうれん草ソテー
ゴハンの方は、間にノリをいれて、上に梅干&白胡麻をかけたゴハン(ぎゅうぎゅう詰めw)です。


2006.11.22 23:15 | URL | #- [edit]
由巳ゆみ@管理人 says...""
>ララさん
うわ~~。食べたくなってきました!ほかほかごはんもいいけど、お弁当にはべつの楽しみがありますよね。焼肉…卵焼き…ほうれん草…いいな~~~。元気が出そうですね。
お小遣いが浮くのも、すごく嬉しいですよね。お弁当を作ることを考えたら、外食は高すぎます。毎日だとほんとうに懐が痛い。弁当のよさって、そういうのも含めた「ささやかさ」みたいなものかな??
2006.11.22 23:22 | URL | #HpxSj1NI [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lifelovepain.blog22.fc2.com/tb.php/397-19c5ffd7